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Le végétarisme

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Message par obsoletedream Sam 6 Oct 2018 - 21:25

[quote=Kataklysm post_id=276947 time=1538565709 user_id=2923]
En parlant de ça, sur les conseils d'un proche, j'utilise désormais systématiquement l'appli Yuka quand je fais mes courses. Bon, je perds pas mal de temps à scanner les produits, mais grâce à ça j'ai réalisé deux choses :

1 - les 3/4 des produits en rayon de supermarchés sont vraiment bourrés de saloperies (plus que je ne le pensais).

2 - Même si les grandes marques proposent également pléthore de produits carrément nocifs, elles s'en sortent généralement tout de même mieux que les "marques distributeurs" et marques discount, dont les produits sont systématiquement mauvais, voire dangereux pour la santé.[/quote]




Ca m'étonne qu'on ait pas déjà retrouvé les créateurs de Yuka coulés dans le béton... Le problème que je vois, en tout cas pour les gens de ma connaissance qui ont l'application sur leur téléphone, c'est que ça n'a pas changé leur régime alimentaire ni même ce qu'ils achètent.


[quote=Kataklysm post_id=276947 time=1538565709 user_id=2923]
Moralité : si t'es riche tu bouffes de la qualité, si t'es pauvre t'es condamné à bouffer de la merde nocive pour la santé.

Bon, c'est pas révolutionnaire comme constat, mais Yuka rend cette réalité vraiment palpable.

Et c'est autrement mieux fait que le misérable système "nutri-score" du gouvernement...
[/quote]


Je pense que le mieux à faire c'est de ne rien acheter (en nourriture) en supermarché et n'acheter que de la production locale (via une amap ou truc du même genre). Mais pour ça il faut accepter de ne manger que des aliments de saison et pas transformés.
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Message par Kataklysm Lun 8 Oct 2018 - 9:11

Si on va sur la maltraitance animale, il faut aussi parler du casher, et de toutes sortes d'abattage rituel.

C'est justement le cas. Tu n'as pas dû écouter l'émission en intégralité, mais il y est clairement dit que ce qui vaut pour le hallal vaut aussi pour le casher (et tout abattage rituel en général).




on peut très certainement fermer 90% des abattoirs en général.

De toute façon, en matière de maltraitance animale, les abattoirs sont par définition des lieux de maltraitance puisqu'on y tue des animaux.

La différence concerne la spécificité de l'abatage rituel qui ne respecte aucune loi sur l'hygiène et la santé publique, et qui bénéficie pourtant de dérogations spéciales pour outrepasser ces lois.

Et je pense qu'il est d'autant plus cruel d'égorger vivant un animal (qui aura tout le temps de se débattre, agoniser, vomir et déféquer dans la panique) plutôt que de le tuer de manière instantanée, sans qu'il ait le temps d'en prendre conscience.




Quand aux végans et le hallal, une recherche sur les deux termes n'amène que sur des sites d'extrême droite

C'est bien la preuve que les végans ne se préoccupent absolument pas de ce sujet. Evidemment, c'est plus facile de s'attaquer au boucher blanc facho (comme toujours) que de dénoncer les conditions scandaleuses de l'abattage rituel de l'industrie du hallal/casher (intouchable).




La question du hallal est un faux-nez de l'obsession de certains sur l'islam.

Donc tu nies toute dimension anti-hygiénique/sanitaire inhérente à l'abattage hallal ? Tu penses que ce sujet n'est qu'un prétexte pour "stigmatiser les musulmans" ?




Ca m'étonne qu'on ait pas déjà retrouvé les créateurs de Yuka coulés dans le béton...

Surtout que le phénomène tend à prendre de l'ampleur. De plus en plus de consommateurs se tournent vers ce genre d'applications, Yuka étant la référence n°1.

Dernièrement les reportages sur ce sujet se multiplient dans tous les médias mainstream :





https://www.youtube.com/watch?v=eXJxUz8ImIg

https://www.youtube.com/watch?v=9YyOkD76c1U

https://www.lci.fr/societe/video-alimentation-yuka-l-application-pour-manger-plus-sain-2025931.html

https://www.youtube.com/watch?v=jRxEmNc9-qY

https://www.bfmtv.com/mediaplayer/video/connaissez-vous-yuka-l-application-qui-scanne-les-exces-de-gras-et-de-sel-des-aliments-1099028.html

https://www.youtube.com/watch?v=37Osswf-jc0

https://www.youtube.com/watch?v=_cxNB657UQE



Du coup les industriels sont en panique, certains commencent à chercher des solutions pour rendre leurs produits plus clean, d'autres lancent leurs propres applications pour concurrencer Yuka (et garder ainsi un certain contrôle en publiant ce qu'ils veulent dedans).




Je pense que le mieux à faire c'est de ne rien acheter (en nourriture) en supermarché et n'acheter que de la production locale (via une amap ou truc du même genre). Mais pour ça il faut accepter de ne manger que des aliments de saison et pas transformés.

Certes, mais la bouffe coûte globalement beaucoup moins cher en supermarché, et l'argent reste le nerf de la guerre. Sans compter l'aspect pratique de pouvoir remplir son caddie en une fois, sans avoir à courir à droite à gauche chez des petits épiciers ou producteurs locaux.

Au cours des dernières décennies on nous a tellement vendu le système supermarché/hypermarché comme un modèle indépassable, que ça paraît plutôt difficile pour la masse populaire ultra-consumériste de changer radicalement d'habitude.

Les gens "aisés" ont sans doute le loisir de pouvoir arpenter les épiceries bio, mais le prolo de base va naturellement remplir son caddie dans le supermarché le moins cher du coin.
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Message par charbon Mar 9 Oct 2018 - 12:58

[quote=Kataklysm post_id=276967 time=1538982661 user_id=2923]
Si on va sur la maltraitance animale, il faut aussi parler du casher, et de toutes sortes d'abattage rituel.

C'est justement le cas. Tu n'as pas dû écouter l'émission en intégralité, mais il y est clairement dit que ce qui vaut pour le hallal vaut aussi pour le casher (et tout abattage rituel en général).[/quote]


La fin était assez misérable pour ne pas me motiver à écouter le reste





De toute façon, en matière de maltraitance animale, les abattoirs sont par définition des lieux de maltraitance puisqu'on y tue des animaux.

La différence concerne la spécificité de l'abatage rituel qui ne respecte aucune loi sur l'hygiène et la santé publique, et qui bénéficie pourtant de dérogations spéciales pour outrepasser ces lois.

Et je pense qu'il est d'autant plus cruel d'égorger vivant un animal (qui aura tout le temps de se débattre, agoniser, vomir et déféquer dans la panique) plutôt que de le tuer de manière instantanée, sans qu'il ait le temps d'en prendre conscience.


Vu les scandales qui n'arrêtent pas de sortir, l'abattage est problématique et peu contrôlé, rituel ou pas





C'est bien la preuve que les végans ne se préoccupent absolument pas de ce sujet. Evidemment, c'est plus facile de s'attaquer au boucher blanc facho (comme toujours) que de dénoncer les conditions scandaleuses de l'abattage rituel de l'industrie du hallal/casher (intouchable).


Vu qu'ils luttent en général contre l'abattage, il n'y a pas de raison objective pour sectoriser le domaine, qu'il soit rituel ou pas, pour les vegans c'est un massacre


La question du hallal est un faux-nez de l'obsession de certains sur l'islam.

Donc tu nies toute dimension anti-hygiénique/sanitaire inhérente à l'abattage hallal ? Tu penses que ce sujet n'est qu'un prétexte pour "stigmatiser les musulmans" ?


Je n'ai pas d'avis sur la question de l'hygiène, je me mettais plus du côté de la souffrance. L'abattage rituel est pire, ce qui n'empêche pas que la question du hallal est principalement utilisée comme prétexte et ceux qui en parlent n'en ont rien à faire des animaux.
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Message par Erratum Mar 9 Oct 2018 - 13:24

[quote=Kataklysm post_id=276967 time=1538982661 user_id=2923]
Les gens "aisés" ont sans doute le loisir de pouvoir arpenter les épiceries bio, mais le prolo de base va naturellement remplir son caddie dans le supermarché le moins cher du coin.
[/quote]
§



Tout dépend de l'endroit où tu habites en fait. Tu peux toujours aller chercher fruits/légumes/viands/fromages/lait directement chez le producteur, mais c'est juste beaucoup plus contraignant pour le commun des mortels que d'aller dans l'hypermarché le plus proche.

Par contre effectivement, l'argent que tu as influe sur la nourriture que tu manges ... bien ce nourrir c'est un luxe pour beaucoup de personnes.



Pour ce qui est de l'abattage hallal, c'est pas aussi une histoire d'argent ? genre abattre halal revient moins cher ? (vraie question, c'est une supposition que j'émets).
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Message par obsoletedream Mar 9 Oct 2018 - 16:02

Franchement la bouffe me coute moins cher depuis que je n'arpente plus les supermarchés mais je ne mange plus la même chose donc ce n'est pas vraiment comparable. En tout cas les fruits &
légumes ne sont pas vraiment moins chers en supermarché, surtout à qualité égale.



Quand à rassembler les différents producteurs, il y a des moyens pour ça, en tout cas dans les grandes villes : les amap, ruche qui dit oui, livraison de paniers hebdomadaires, etc...
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Message par Kataklysm Mer 10 Oct 2018 - 9:10

La fin était assez misérable pour ne pas me motiver à écouter le reste

Etrange comme raisonnement : se baser uniquement sur les 5 dernières minutes d'une entrevue de 20min pour se forger une opinion…

Les bouquins et les films tu les commences aussi par la fin pour savoir si ça vaut le coup ?




Vu les scandales qui n'arrêtent pas de sortir, l'abattage est problématique et peu contrôlé, rituel ou pas


En l'occurrence, les "scandales qui n'arrêtent pas de sortir" sont principalement les vidéos choc de L214, tournées à chaque fois dans des grands abattoirs/élevages à la chaîne, qui bossent tous pour les gros industriels (Charal, Doux, Monoprix, Auchan, Carrefour, Casino, Intermarché, Super U, Atac, Aldi...).

Evidemment moi aussi, comme tout le monde, je suis scandalisé par ce qu'on peut voir dans ces vidéos. Mais mettre ces gros industriels sur le même plan d'égalité que le petit artisan boucher de centre-ville, je trouve la manœuvre carrément grossière et malhonnête. À croire que les activistes antispécistes ont pris conscience de leur impuissance face aux géants industriels, et qu'ils ont donc décidé de se retourner contre les petits bouchers de quartier, un "combat" plus à leur portée…




Vu qu'ils luttent en général contre l'abattage, il n'y a pas de raison objective pour sectoriser le domaine, qu'il soit rituel ou pas, pour les vegans c'est un massacre

À ma connaissance, L214 n'a jamais publié aucune vidéo provenant d'abattoirs où sont pratiqués des abattages rituels... C'est étrange, car en terme d'impact, je pense que des images d'abattage rituel choqueraient bien davantage le public, ça serait particulièrement efficace. Mais chut, il ne faut pas "stigmatiser l'islam", ni "sectoriser le domaine" !




Je n'ai pas d'avis sur la question de l'hygiène

Eh bien intéresse-toi à la question, car c'est bien là le fond du problème avec le hallal/casher.




la question du hallal est principalement utilisée comme prétexte et ceux qui en parlent n'en ont rien à faire des animaux.

Ca c'est toi qui le dit.




Pour ce qui est de l'abattage hallal, c'est pas aussi une histoire d'argent ? genre abattre halal revient moins cher ? (vraie question, c'est une supposition que j'émets).

Honnêtement je n'en sais rien du tout. En tout cas ça demande une certaine logistique :



La Ḏabīḥah (ذَبِيْحَة) est la méthode prescrite par la loi islamique concernant l'abattage de tous les animaux à l'exception des animaux marins. Il doit être réalisé en invoquant le nom d'Allah, en disant : «Bismillah Allahi al-Rahman al-Rahim» (Au nom de Dieu le très miséricordieux le tout miséricordieux).

Cette méthode consiste à utiliser un couteau bien aiguisé et sans défaut pour effectuer une profonde et rapide incision à la pointe du cou, tranchant dans le même temps l'œsophage, la trachée, la carotide et la jugulaire afin de faire jaillir le sang car ce dernier n'est pas halal. La moelle épinière est épargnée afin que les dernières convulsions améliorent encore le drainage et la tête de l'animal est traditionnellement orientée vers la qibla, c'est-à-dire La Mecque, bien que cette dernière condition ne soit pas acceptée par certains.

Le sacrificateur doit appartenir à la catégorie des "gens du Livre". Dans cette logique, la viande casher peut être considérée comme halal, puisque chez les juifs, l'animal est abattu dans des conditions proches. Mais les savants musulmans restent en désaccord sur ce cas de figure et la conception souple du halal a tendance à être marginalisée.

La prescription, selon laquelle, la bête doit être égorgée consciente (donc non étourdie), suscite souvent la polémique dans les pays non musulmans. En Belgique par exemple, tout abattage rituel sans étourdissement sera interdit à partir du 1er janvier 2019.


( https://fr.wikipedia.org/wiki/Halal )
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Message par charbon Mer 10 Oct 2018 - 21:20

[quote=Kataklysm post_id=276980 time=1539155406 user_id=2923]
Etrange comme raisonnement : se baser uniquement sur les 5 dernières minutes d'une entrevue de 20min pour se forger une opinion…

Les bouquins et les films tu les commences aussi par la fin pour savoir si ça vaut le coup ?[/quote]

Je ne sais pas pourquoi le lien m'amenait à la moitié, sinon oui si je tombe sur un film que les dix mn sont pourries, je regarderai pas le reste, pareil pour un livre, et particulièrement pour un débat, si les 5mn sont que j'entends sont animées par des débatteurs stupides avec des arguments pourris





En l'occurrence, les "scandales qui n'arrêtent pas de sortir" sont principalement les vidéos choc de L214, tournées à chaque fois dans des grands abattoirs/élevages à la chaîne, qui bossent tous pour les gros industriels (Charal, Doux, Monoprix, Auchan, Carrefour, Casino, Intermarché, Super U, Atac, Aldi...).

Evidemment moi aussi, comme tout le monde, je suis scandalisé par ce qu'on peut voir dans ces vidéos. Mais mettre ces gros industriels sur le même plan d'égalité que le petit artisan boucher de centre-ville, je trouve la manœuvre carrément grossière et malhonnête. À croire que les activistes antispécistes ont pris conscience de leur impuissance face aux géants industriels, et qu'ils ont donc décidé de se retourner contre les petits bouchers de quartier, un "combat" plus à leur portée…


Tu crois que le boucher de quartier se fournit où ?




À ma connaissance, L214 n'a jamais publié aucune vidéo provenant d'abattoirs où sont pratiqués des abattages rituels... C'est étrange, car en terme d'impact, je pense que des images d'abattage rituel choqueraient bien davantage le public, ça serait particulièrement efficace. Mais chut, il ne faut pas "stigmatiser l'islam", ni "sectoriser le domaine" !


Tu peux leur suggérer, je doute que ça soit ça qui les arrête.



Je n'ai pas d'avis sur la question de l'hygiène

Eh bien intéresse-toi à la question, car c'est bien là le fond du problème avec le hallal/casher.


Je pense que la question de la souffrance est au moins aussi importante.


la question du hallal est principalement utilisée comme prétexte et ceux qui en parlent n'en ont rien à faire des animaux.

Ca c'est toi qui le dit.


Vu que ceux qui en parlent ne s'occupent pas de la question de la souffrance animale en générale, et qu'ils s'en foutaient avant, c'est pas sorcier de le voir.

C'est aussi amusant de voir que ces faux-derches n'assument même pas leurs détestations, et que ça glose sur l'identité pour ne jamais assumer la leur.
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